Рецепт: Давнюю историю имеют шербеты, или шарваты (от арабского "шараб"). Еще в средневековье багдадские халифы пили охлажденный сгущенный сироп из фруктов.
Как прохладительные напитки они вошли в обиход главным образом в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.
Шербеты готовят из плодов или ягод, соков и сахара, часто с ароматическими или пряными добавками.
Ныне эти напитки имеют менее сладкий и более мягкий вкус, в состав их может входить мороженое.
Для приготовления шербетов в сосуд-смеситель миксера кладут компоненты согласно приведенным ниже рецептурам, за исключением мороженого и консервированных фруктов.
Размешивают и взбивают компоненты смеси.
Полученную смесь немедленно разливают в бокалы или стаканы кладут мороженое, консервированные фрукты.
Температура шербетов должна быть 5—8 С.
На 150 мл напитка: сироп шоколадный 10, сок сливовый 90, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп ванильный 10, напиток из сладкого миндаля 50, сок вишневый 40, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп пряный 10, сок абрикосовый или персиковый 90, молоко 50.
На 150 мл напитка: сироп мятный 10, сок апельсиновый 90, мороженое плодово-ягодное 50.
На 130/20 мл/г напитка: сироп гвоздичный 10, сок березовый 60, сок вишневый 60, компот из вишни 20.
Ягоды компота кладут в шербет при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
На 150 мл напитка: сироп абрикосовый 10, сок морковный 90, мороженое плодово-ягодное 50.
На 120/30 мл/г напитка: сироп ванильный 20, сок сливовый 50, сок виноградный 50, компот ассорти 30.
Плоды компота ассорти кладут в шербет при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
На 150 мл напитка: сироп рябиновый 10, сок вишневый 50, сок яблочный 50, мороженое плодово-ягодное 40.
На 150 мл напитка: сироп сахарный 10, сок гранатовый 90, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: пюре вишневое 30, сок яблочный 70, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп кофейный 20, сок яблочный 80, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: желе плодово-ягодное промышленного производства 50, сок виноградный или сок яблочный 50, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп чайный 10, сок апельсиновый 50, сок виноградный или яблочный 50, мороженое плодово-ягодное 40.
На 100/50 мл/г напитка: сироп клубничный 10, морс клюквенный или брусничный 40, мороженое плодово-ягодное 50, компот ассорти 50.
Плоды компота ассорти кладут в шербет при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
На 150 мл напитка: сироп рябиновый 20, сок яблочный 80, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: пюре вишневое, джем вишневый или вишня протертая (дробленая) 50, сироп вишневый 10, молоко 40, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сок яблочный 50, морс апельсиновый 50, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп апельсиновый 20, молоко 80, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп кофейный 20, сироп рябиновый 10, молоко 70, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп клубничный 20, молоко 80, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп черносмородиновый 20, молоко 80, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп лимонный 20, молоко 80, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп сливовый 20, молоко 80, мороженое плодово-ягодное 50.
На 150 мл напитка: сироп шоколадный 20, сок сливовый 50, напиток Нектар 80; консервированные или замороженные плоды 20.
На 150 мл напитка: сироп кофейный 20, желе плодово-ягодное промышленного производства или джем 50, сок виноградный 80; консервированные или замороженные плоды 20.
На 150 мл напитка: экстракт плодовый 50, сок грушевый 50, сок апельсиновый или мандариновый 50; консервированные или замороженные плоды 20.
| Оцените материал: 1 2 3 4 5
|
| Вы готовите иначе? Оставьте свой отзыв! Будем признательны за фотографии Ваших кулинарных достижений! |
| |